• 2017_07
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2017_09

龍と書いてロンと読む!!

ゴールデン・ラブラドールの男の子、ロンの何気ない日常と母のつぶやき

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おでんの大根、早く煮る裏ワザ?

  1. 2013/11/28(木) 21:08:33|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

 

 

今朝のお散歩は寒空の中で、

お友達のチヨちゃん(柴♀12歳だっけ?)とゆっくり

 

井戸端してしまいました。

 

 

おばちゃん二人の井戸端ですから、当然話題は料理です。

 

 

 

 

皆さんも、こんな寒い日は、おでんなんていいですよね?

 

ところで、おでんの具で一番好きなのはなんですか?

 

 

私はやっぱり大根です。

 

味のしみ込んだ大根は最高ですよね

 

ローソンのおでんの具、人気ランキングでも

 

NO.1   大根

NO.2   卵

NO.3   こんにゃく

 

のようですよ

 

 

 

でも、おでんの大根って、中々煮えなくって腹立ちませんか?

 

先に大根だけ白米と茹でておいても、

 

味がしみ込むころには日付が変わっていたり

 

翌日の大根は美味しいけど、すでにおでんの具自体がなかったり・・・悲し~

 

 

チヨちゃん母さんがね♪良いこと教えてくれたんです

(知らなかったのはおかぁだけかもしれませんが・・・)

 

「今日は、おでんって決めてるの、実は夕べから大根を〇〇してるのよ」

「えーーーー大根を〇〇するんですかーーーー?」

 

 

この〇〇って

 

 

なんだと思いますか?

 

 

 

 

では、チヨちゃんにお答えいただきましょう

 

 



DSCF5893

それはね・・・冷凍するのよ

 

 

チヨちゃん、声が小さすぎてわかりませんが・・・・(時間もないし)

 

 

 

冷凍するのよーーーー

 

輪切りの大根ーーーーー

 

そんなでっかい声出せるなんて、達者だねーー

 

 

そう聞いちゃったからには、調べてみないと気が済みませんの

 

冷凍大根でググってみてね)

 

 

 

 

 

 あさイチ流・絶品おでんから引用


大根は3センチの厚さに輪切り、皮をむき、面取りし、6時間ほど冷凍しよう。

凍ったままの大根を煮汁で中火で、竹串が刺さる程度に煮込む。

保温機能のある鍋や、無ければ新聞とバスタオルで包んで2時間放置。

 

 

たったこれだけで、大根が美味しく煮えるなんて

やってみるしかないよね!!!

 

 

 

ところで

 

なんで冷凍すると大根が早く煮えるのでしょうか。

 

中心部まで冷凍することで、大根の細胞膜が壊れ、

 

細胞膜が壊れることによって、早く煮え、

 

煮汁が効率良くしみ込むのだそうです。

 

煮た後に、ゆっくりゆっくり冷ますのは、

 

冷めながら味がしみ込むので、よりよく味が浸透するのですね。

 

 

 

 

 

なるほど、

 

だから翌日のカレーや、カボチャの煮物が美味しいのね

 

さてと、大根切っておきますかޥ








いつもご訪問ありがとうございます。

応援クリック、励みになります。

にほんブログ村 犬ブログ 犬用品・グッズへ










20131122 おまけのロンさん
1441371_522922324470595_228889811_n (1) 




ジップロック イージージッパー 大 7枚入ジップロック イージージッパー 大 7枚入
()
旭化成ホームプロダクツ

商品詳細を見る







スカイツリー地方から、おばんです。
関連記事
スポンサーサイト


 管理者にだけ表示を許可する
 


.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。